暮らしのあれこれ61 マクロビ対応パフェ&生チョコはいかが!
以前このコーナーで、ご紹介した料理の本と同じ著者のスイーツの本2冊と最新刊1冊をご紹介します。
![20140917103745300_0002.jpg](/blog2/assets_c/2014/09/20140917103745300_0002-thumb-270x270-3574.jpg)
「かんたんデザート」白崎裕子著 1,500円(税抜き)
卵、牛乳、生クリームを使わないでゼリーやシャーベットはもちろん、アイスクリーム、チョコレート、プリンなどもマクロビの食材で作ることができます。
![CIMG9460.jpg](http://www.hyakuchomori.co.jp/blog2/assets_c/2014/09/CIMG9460-thumb-270x202-3566.jpg)
さっそく、このレシピからワインゼリー、豆乳アイスクリーム、ヨーグルトホイップクリームを使ってブドウのパフェを作ってみました。(写真左)ヨーグルトホイップクリームは絞り出し袋に入れて絞るとこんなにきれいに飾れます。ヨーグルトは豆乳から作ります。
![CIMG9528.jpg](http://www.hyakuchomori.co.jp/blog2/assets_c/2014/09/CIMG9528-thumb-270x202-3568.jpg)
![CIMG9532.jpg](http://www.hyakuchomori.co.jp/blog2/assets_c/2014/09/CIMG9532-thumb-270x202-3570.jpg)
もうひとつ、生チョコ(写真上)はとっても簡単な上に濃厚でおいしい。甘みはメイプルシロップです。写真中は混ぜているところ、ホイップクリームと生チョコが純植物性なのにこんなに素敵にできるのは、今話題のココナッツオイルのおかげです。
ココナッツオイルは酸化しにくく、トランス脂肪酸を含まないオイルで、病気の予防、免疫の向上、肌や髪の美容の為と、今とても注目されているオイルです。この本ではそんなココナッツオイルを使ったデザートがたくさん紹介されています。是非お試し下さい。
![20140917103745300_0001.jpg](http://www.hyakuchomori.co.jp/blog2/assets_c/2014/09/20140917103745300_0001-thumb-270x270-3572.jpg)
「かんたんお菓子」白崎裕子著 1,500円(税抜き)
バター、卵を使わないでこんなにおいしいクッキーやケーキができるのにびっくり。パフェにさしてあるクッキーはこの本の中の全粒スティックです。百町森のイーヨーのワンコイン勉強会「あそびをまな部」でお出ししているおやつは、ほとんどこの本のレシピからです。毎回、参加者の皆様の評判も上々です。
「ココナッツオイルの簡単レシピ」白崎裕子著 1,200円(税抜き)写真なし
ココナッツオイルでしか作れない、最高においしい、日々のかんたんごはんから、朝ごはんメニューやスープ、アイスやチョコのかんたんおやつまで。毎日作りたくなるレシピが詰まった、ココナッツオイル料理の決定版!
実はもうすぐ発売で、まだ試していませんが・・・・。表紙のトマトのパスタはおすすめと、著者が話していました。