暮らしのあれこれ64 ココナッツオイルで生チョコ
今、世の中ではココナッツオイルが人気のようです。このオイルは24℃で液体になるので、夏は透明な液状、冬は真白な固形です。
乳製品がダメな方には豆乳ヨーグルトと組み合わせると生クリームのように使えたり(ケーキのデコレーションに大活躍)バターの代わりにそのままパンに塗ったりとなかなかの優れものです。
巷では太らないとか、認知症のが改善されるなどの情報が飛び交っておりますが、効果については私には良くわかりませんので・・・・。
さて、バレンタインデーの生チョコをこのココナッツオイルを使って作ってみました。2/14、百町森スタッフのおやつでした。
作り方はかんたん。テキストはこの2冊。
「ココナッツオイルのかんたんレシピ」白崎裕子著 1200円(税別)
「かんたんデザート」白崎裕子著 1500円(税別)