暮らしのあれこれ64 ココナッツオイルで生チョコ

今、世の中ではココナッツオイルが人気のようです。このオイルは24℃で液体になるので、夏は透明な液状、冬は真白な固形です。

乳製品がダメな方には豆乳ヨーグルトと組み合わせると生クリームのように使えたり(ケーキのデコレーションに大活躍)バターの代わりにそのままパンに塗ったりとなかなかの優れものです。

巷では太らないとか、認知症のが改善されるなどの情報が飛び交っておりますが、効果については私には良くわかりませんので・・・・。

さて、バレンタインデーの生チョコをこのココナッツオイルを使って作ってみました。2/14、百町森スタッフのおやつでした。

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作り方はかんたん。テキストはこの2冊。

「ココナッツオイルのかんたんレシピ」白崎裕子著 1200円(税別)

「かんたんデザート」白崎裕子著 1500円(税別)

どちらも百町森で販売しています。ちなみに表紙のトマトのパスタは絶品です。

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